Новосибирск, улица Коммунистическая, дом 7, офис 303 понедельник - пятница с 9.00-18.00

14 апреля 2021


Юридическая фирма
"Защита Ваших Прав"

Наши преимущества

Исключение должника из ЕГРЮЛ не влечет прекращение исполнительного производства


Прекратить исполнительное производство по причине исключения должника из ЕГРЮЛ нельзя, поскольку такое основание не предусмотрено Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Судебным приставом было возбуждено исполнительное производство о взыскании с должника в пользу общества денежных средств.
В процессе принудительного исполнения общество-должник было исключено из ЕГРЮЛ, в связи с фактическим прекращением деятельности. Ссылаясь на ликвидацию должника, судебный пристав обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства применительно к п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона №229-ФЗ.
Однако указанная норма не содержит такого основания прекращения исполнительного производства как ликвидация юридического лица - должника и его исключение из ЕГРЮЛ. Каких-либо иных оснований для прекращения исполнительного производства, возбужденного в отношении общества на основании исполнительного листа, кроме внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности должника, в заявлении судебного пристава приведено не было.
Вывод судов первой и апелляционной инстанций о возможности применения (по аналогии) к спорным отношениям п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона №229-ФЗпрекращении исполнительного производства в случае смерти должника-гражданина, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим) суд кассационной инстанции признал ошибочным и отказал судебному приставу в удовлетворении заявления.
Источник: постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.06.2013 по делу №А53-27203/2009

« назад