Новосибирск, улица Коммунистическая, дом 7, офис 303 понедельник - пятница с 9.00-18.00

14 апреля 2021


Юридическая фирма
"Защита Ваших Прав"

Наши преимущества

Высший арбитражный суд разъяснил, как взыскивать убытки с руководителей компании


ВАС РФ опубликовал постановление Пленума «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица (или, как его неофициально называют, - об ответственности директоров). Постановление разъясняет, как распределяется бремя доказывания в спорах о возмещении убытков руководителями компании, а также перечисляет ситуации, в которых недобросовестность или неразумность поведения руководителя презюмируется (например, если директор совершил сделку, имея личную заинтересованность в ней, скрывал от участников компании информацию об этой сделке и не получил ее одобрения). Кстати, по смыслу постановления директор отвечает в том числе, за неразумные действия без признаков недобросовестности (проще говоря – за необдуманные бизнес-решения).
В ситуациях, которые не подпадают под те, когда недобросовестность или неразумность поведения директора презюмируется, истцам необходимо доказать, что действия или бездействие директора отклонялось от стандарта абстрактного хорошего руководителя. Скорее всего, истцам в этих целях не обойтись без убедительного экспертного мнения, а, возможно, и не одного.
Кроме того, постановление облегчает истцам задачу доказывания размера убытков, причиненных компании. В нем воспроизведен принцип, прозвучавший еще в постановлении Президиума ВАС РФ от 06.09.11 № 2929/11. Кратко его можно охарактеризовать так: если размер убытков невозможно доказать с точностью до рубля, то суд может с учетом конкретных обстоятельств дела определить размер компенсации «на глазок» (исходя из принципа справедливости и соразмерности). Естественно, истцы, заинтересованные в адекватном размере компенсации, и в этих целях будут вынуждены тоже прибегать к экспертной оценке, чтобы убедить суд в том или ином примерном размере убытков. Поэтому, хотя постановление дает шанс сдвинуть с мертвой точки практику взыскания убытков с руководителей компании, надо понимать, что такого рода споры будут весьма дорогостоящими (не только из-за госпошлины, но и с учетом необходимости получения солидного экспертного мнения).
http://arbitr.ru/as/pract/post_plenum/90841.html

« назад