Новосибирск, улица Коммунистическая, дом 7, офис 303 понедельник - пятница с 9.00-18.00

14 апреля 2021


Юридическая фирма
"Защита Ваших Прав"

Наши преимущества

Для борьбы с инсайдом IT-компании и операторы связи обязаны предоставлять детализацию звонков и электронные адреса, с которыми велась переписка


Для борьбы с инсайдом IT-компании и операторы связи обязаны предоставлять детализацию звонков и электронные адреса, с которыми велась переписка

ФСФР России проводила проверку по факту неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования ценами акций одного акционерного общества. Она направила несколько предписаний: одно – в ОАО «МТС» с требованием предоставить информацию по определенному номеру телефона (кому выдавался этот номер, информацию о том, какие еще номера выдавались пользователю этого номера - с указанием IMEI абонентских устройств, а также детализацию его звонков), а другое – в ООО «Рамблер Интернет Холдинг» для предоставления сведений об адресах электронной почты, с которыми определенный пользователь вел переписку. Обе компании полностью эти сведения не представили, сославшись на то, что для исполнения предписания ФСФР они нарушат тайну связи и переписки. ФСФР России посчитала это нарушением и оштрафовала на 500 тыс. рублей каждую компанию (по ч. 9 ст. 19.5 КоАП РФ).

Компании обратились в суд, чтобы оспорить постановления о привлечении к ответственности. В итоге появилось два дела. Одно – в отношении ОАО «МТС». По результатам его рассмотрения Арбитражный суд г.Москвы признал привлечение к ответственности ОАО «МТС» законным (делоА40-56142/2013). Суд установил, прямые полномочия ФСФР на запрос подобной информации в случае проверки по факту неправомерного использования инсайда (они указаны в Федеральном законе от 27.07.10 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию <…>»). Сейчас это решение обжалуется в апелляции.

Второе дело – в отношении ООО «Рамблер Интернет Холдинг» (делоА40-56844/2013). В этом деле суд сначала признал незаконным решение ФСФР России, но затем апелляция его отменила. Причем суд сделал вывод, что сведения об адресах электронной почты, с которыми осуществлялась переписка пользователем, не относятся к информации, которая может быть передана только на основании суда. И это несмотря на то, что компания заявляла в суде, что невозможно представить информацию об адресах электронной почты, на которые отправлялись электронные сообщения, без доступа к содержанию самих электронных сообщений (что уже точно является нарушением тайны переписки). Этот довод Рамблера суд отверг только на том основании, что компания не представила доказательств, что это действительно технически невозможно. В итоге на данный момент оба дела закончились не в пользу компаний.

Дело ОАО "МТС" - http://kad.arbitr.ru/Card/f61e4ab7-ec42-4fc3-85c6-20f..

Дело ООО "Рамблер Интернет Холдинг" - http://kad.arbitr.ru/Card/679846bc-8cf7-414e-968c-b9e.. 

« назад